Как выбрать ванну: особенности материалов и полезные советы

Автор aquarius 30.08.2018 0 Комментарий(ев)

Покупка новой сантехники — ответственная задача, ведь ей предстоит пользоваться ежедневно на протяжении многих лет, но на самом деле, выбрать ванну вовсе не сложно. Главное потратить немного времени, вникнуть в нюансы и методично отсекать все, что не подходит, руководствуясь приведенным ниже сценарием.

 

План выбора ванны:

 

  • Материал. От этого параметра зависит цена, срок службы и эксплуатационные характеристики сантехники в целом. Основных материалов для изготовления ванн 4: чугун, сталь, акрил и кварил.
  • Форма и габариты. Для того чтобы определится с параметрами, достаточно знать площадь ванной комнаты и особенности разводки труб. Отталкиваясь от этих данных, учитывая также размещение раковины, стиральной машинки, шкафчиков и унитаза, если речь идет о совмещенном санузле и выбирают прямоугольную, угловую, асимметричную или отдельностоящую ванну.
  • Аксессуары. Если среди жильцов дома есть маленькие дети, пожилые люди и просто ценители комфорта, стоит задуматься о покупке ванны с лесенкой, подлокотниками или подголовником. Отдельно стоит присмотреться к фурнитуре и прочим дополнительным возможностям, например, регулируемой высоте ножек или нескольким уровням заполнения для людей разного роста.

Итак, самого пристального внимания, очевидно, заслуживает первый пункт в списке. У каждого материала есть свои особенности, которые стоит рассмотреть подробнее.

 

Чугунная ванна долговечная классика

 

Чугунные ванны — традиционное решение для тех, кто хочет сделать ремонт один раз и надолго. Сплав с добавками в виде карбона и кремния произведенный в доменной печи невероятно прочный и надежный, но изделия из него массивные (среднестатистический вес 80-100 кг) и относительно дорогие.

 

Основные характеристики:

 

  • Теплопроводность. Чугун отлично сохраняет температуру воды в течение получаса и дольше, но сама ванна заберет часть тепла в процессе нагрева.
  • Шумоизоляция. Толстые стенки поглощают звук поэтому единственное, что можно услышать пока ванна набирается — шум льющейся из крана воды.
  • Защитные свойства. Примеси в сплаве делают его устойчивым ко всем видам коррозионных процессов. Даже если повредить эмаль, что сделать достаточно просто если использовать чрезмерно агрессивные чистящие средства или жесткие металлические мочалки, рыжие разводы на ванне не появятся.

Чугуну нерентабельно придавать сложные очертания поэтому ванны из этого материала стандартной прямоугольной формы.

 

Стальная ванна — оригинальный эконом-вариант

 

Стальные ванны изготовлены из прессованного железного сплава с примесью углерода, покрытого сверху прочной эмалью. Они намного легче чугунных, но стандартная гарантия на них не 30-50 лет, авсего 10 или чуть больше у именитых производителей.

 

Основные характеристики:

 

  • Теплопроводность. Все марки стали, используемые для производства ванн, не могут похвастаться способностью надолго сохранять тепло. Набранная вода начнет остывать уже через четверть часа.
  • Шумоизоляция. Главная жалоба всех владельцев стальных ванн — громкий звон, сопровождающий процесс набора воды. Этот недостаток можно полностью или частично компенсировать, если обработать наружную поверхность монтажной пеной или сделать песчаную подложку под дно.
  • Защитные свойства. Стойкость эмали, которой покрывают стальную сантехнику достаточно высокая. Покрытие буквально спекается с основой поэтому повредить его жесткой мочалкой невозможно. С другой стороны, промышленные кислотные и щелочные химические средства для поддержания чистоты способны нанести ему одинаково существенный урон.

Ванны из стали могут быть необычной формы, а найти умывальник и даже унитаз того же цвета и стиля, для того чтобы создать органичный ансамбль, не составит труда.

 

Акриловая ванна стандарт современности

 

Акриловые ванны — привлекают взгляд глянцевым блеском, не тускнеющим с годами, эргономичными формами и приятной ценой. Главное при выборе убедиться в наличии армирования дна и отдать предпочтение максимально толстостенной модели.

 

Основные характеристики:

 

  • Теплопроводность. Полимерная поверхность остается теплой даже когда ванна пуста. Акрил невероятно быстро приобретает температуру налитой в ванну воды и дает возможность понежиться в пенных пузырьках не менее сорока минут
  • Шумоизоляция. Извлечь звук из пластика по умолчанию сложнее, чем из металла, поэтому переживать о том, что за стенкой услышат барабанную дробь душевых капель об ванну — бессмысленно.
  • Защитные свойства. В отличие от эмали, акрил превосходно сопротивляется всем видам загрязнений. Для того чтобы поддерживать ванну в чистоте, достаточно протирать ее мягкой мочалкой или салфеткой из микрофибры после каждого купания. Вместо агрессивных моющих средств, лучше купитьбесцветный полироль с антибактериальными свойствами и раз или два в неделю возвращать изделию блеск.

Гарантийный срок службы полимерной сантехники — не более 10-15 лет, но она, как и все вышеперечисленные подлежит восстановлению при помощи технологии наливных ванн.

Кварил акрил с частичками кварца, повышающими его прочность. Ванны из такого материала не нуждаются в армировании и дольше всех сохраняют как температуру воды, так и роскошный внешний вид.

Оставить Комментарий